суббота, 9 февраля 2013 г.

месячные у спортсменок на соревнованиях фото

Наблюдения за опытными шведскими ориентировщиками показали, что при прохождении дистанции их организм работал в течение полутора часов в режиме 85-90% максимального потребления кислорода. С помощью телеметрии было установлено, что пульс на старте у одного из спортсменов составлял 110 уд/мин, после первых 20 сек. бега по дистанции он возрос до 160 и далее колебался незначительно в моменты поиска, отметки, ухода с контрольных пунктов, а также при беге по различному грунту (по лесу, пашне, дорогам, тропинкам). При чтении карты пульс снижался до 140 уд/мин, а на финише достигал 175 уд/мин. Таким образом, бег квалифицированного ориентировщика - дистанционный бег с микропаузами. Это и определяет основную направленность тренировок в спортивном ориентировании. Большое значение для приобретения и удержания высокого спортивного уровня имеют такие факторы, как здоровье, рациональное питание, нормальный ритм жизни, умение отдыхать.

Ввиду специфики развития спортивного ориентирования большинство ориентировщиков тренируется самостоятельно. Поэтому мы сочли необходимым детально познакомить читателей с вопросами планирования тренировок, питания, восстановления организма после тренировок и соревнований. По нашему мнению, именно в этих вопросах допускаются ошибки. Подробно раскрыты методы тренировки выносливости, поскольку длинные и сложные по характеру местностидистанции спортивного ориентирования требуют очень высокой подготовки организма.

При работе над книгой был учтен опыт тренировок и выступлений в соревнованиях ведущих зарубежных (главным образом скандинавских) и советских ориентировщиков, а также легкоатлетов-бегунов на средние и длинные дистанции. Всесторонне проанализированы результаты многочисленных всесоюзных и международных состязаний, в том числе прошедших первенств мира.

Для начинающих ориентировщнков издано уже немало книг, в которых изложены первоначальные приемы техники владения компасом и картой, поиска контрольных пунктов, некоторые рекомендации по физической подготовке. Эта книга предназначена для спортсменов-разрядников и раскрывает главным образом основы подготовки в кроссе с ориентированием. Специфика ориентирования на лыжах здесь не рассматривается.

В нашей стране спортивное ориентирование получило официальное признание с 1963 г., когда под Ужгородом были проведены первые всесоюзные соревнования. За 15 лет, прошедших с того времени, число любителей бега с компасом и картой достигло около миллиона человек.

(с) Издательство "Физкультура и спорт", 1978

Дли спортсменов-разрядников (особенно занимающихся самостоятельно) и тренеров по спортивному ориентированию, а также участников соревнований по "смежным" с ориентированием спортивным дисциплинам ("охота на лис", милицейское и радиомногоборье), туристов, лыжников, легкоатлетов, физкультурников, сдающих нормативы комплекса ГТО.

рационального питания.

восстановления организма после тренировок и соревнований,

способы их устранения. Читатель познакомится с вопросами

допускаемые спортсменами на дистанциях соревнований, и рекомендованы

и тактической подготовки, проанализированы типичные ошибки,

беге по пересеченной местности, рассмотрены средства технической

В нем подробно раскрыты методы тренировки выносливости в

первое в нашей стране пособие по подготовке спортсменов-ориентировщиков,

Авторы: Б.И. Огородников, А.Н.Кирчо, Л.А.Крохин

Москва, "Физкультура и спорт", 1978

Подготовка спортсменов-ориентировщиков

[Для корректного отображения страниц сайта включите JavaScript]

Подготовка спортсменов-ориентировщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий