суббота, 2 февраля 2013 г.

разведение овец в украине сыгуч

А вот заработать на овечьей шерсти пока не получается. Шесть гривен за килограмм - это очень мало, сетуют на ферме. Да и перерабатывающие предприятия рассчитываются, в основном, не деньгами, а продукцией - реализовать ее сами не могут. Именно отсутствие спроса и государственного заказа повлияли на то, что в девяностых отрасль овцеводства в Харьковской области практически умерла. Раньше СССР занимало второе место в мире по поголовью овец. Шапки, папахи, тулупы, полушубки, валенки - армия и милиция были одеты в вещи из овечьей шерсти. Теперь же специалисты Харьковской области ищут способы, как вновь возродить овцеводство. Только ставку делают не на шерсть. В управлении агропромышленного комплекса говорят: в последнее время увеличился спрос на овечье мясо.

Юрий Роздайбида директор ГП «Опытное хозяйство «Гонтаровка»Мы получили 32 тысячи гривен, которые, к сожалению, в этом году пошли на закупку кормов, потому что год очень неординарный, особенно вторая половина, на территории хозяйства практически не было дождей с мая

А взамен - шесть видов продукции. Ни одно животное столько не дает. Мясо, молоко, шерсть, овчина - это шкура взрослого животного, и смужок - кожа ягненка. А еще сыгуч - фермент желудка, который используют для изготовления самых дорогих видов сыра. Но в Харьковской области такого производства нет уже давно. Опытное хозяйство «Гонтаровка» занимается, в основном, разведением молодняка. Овец продают частным фермам и населению. Ягнята идут нарасхват, рассказывают на ферме, - в этом году за 250 голов хозяйство выручило 100 тысяч гривен. Сейчас у овец уже второй приплод за год - за него тоже рассчитывают получить хорошие деньги. Плюс ко всему государство дает дотацию за наращивание стада - примерно по сто гривен за каждого ягненка.

Юрий Роздайбида директор ГП «Опытное хозяйство «Гонтаровка»Поле, мы кукурузу убрали, початки и еще что-то осталось, запустили туда овец, два-три-четыре дня - остается черное поле. Овцы все подобрали, то есть непереборчивые животные

Главное - чтобы овцы были сыты! Это директор опытного хозяйства Гонтаровка раскрывает нехитрый секрет, почему на ферме тихо, - овцы не блеют, значит есть не хотят. Животные они неприхотливые. Летом питаются тем, что есть на полях, зимой - сеном и силосом.

В Харьковской области решили возродить овцеводство. Идея возникла после поездки чиновников региона в Таджикистан, где эта отрасль считается гордостью страны. То, что овцеводство - бизнес прибыльный, фермеры Харьковщины поняли давно. Только без помощи государства здесь не обойтись. Ведь раньше - до девяностых годов - разведение овец было ведущей отраслью сельского хозяйства области

С одной овцы - не только шерсти клок. Есть ли будущее у овцеводства на Харьковщине?

С одной овцы - не только шерсти клок. Есть ли будущее у овцеводства на Харьковщине? - Новости Харькова и Харьковской области. МГ «Объектив»

Комментариев нет:

Отправить комментарий